SAINT VALENTIN RECYCLABLE
Bien plus qu’une simple mode
(encore que…) le développement durable est devenu aujourd’hui une nécessité et,
partant, un guide de vie et de pensée. Le monde de la cuisine n’échappe pas à
la règle, témoin la tendance actuelle à cuisiner des produits de votre région
pour réduire tant le prix des denrées que la taxe carbone ou d’éviter le
gaspillage alimentaire en cuisinant les restes avec virtuosité. En amour, n’en
est-il pas de même ? Grand précurseur du développement durable, l’amour
qui rime avec toujours depuis la nuit des temps a aujourd’hui largement voix au
chapitre ! Alors, de même que, Madame, vous choisissez de plus en plus
souvent de vous marier en tailleur blanc ou en simple et sobre robe blanche
histoire de pouvoir mettre encore votre tenue de mariée à d’autres occasions,
et vous, Monsieur, optez pour un costume élégant qui « vous fera »
plusieurs années, au lieu de revêtir la traditionnelle meringue de dentelle et
le frac avec gilet de satin et bouffante lavallière, vêtements que vous êtes
sûrs de ne porter qu’un et un seul jour ; de même, en cuisine, pourquoi
cantonner des recettes « spécial Saint Valentin » genre huîtres au
gingembre et gâteau-cœur aux framboises, au seul 14 février ? L’idée est
aujourd’hui de vous donner une recette pour deux personnes, certes, deux
amoureux, cela va sans dire, mais que vous puissiez reproduire à l’envi le
14 mars, avril, mai etc, si cela vous chante ! D’autant plus que ce que je
vous propose ci-contre est un peu délicat à exécuter car demandant une synchro
pointue, et ne se réussit pas nécessairement du premier coup (raison de plus
pour ne pas dépasser 2 convives). Donc, exit les thématiques « ingrédients
aphrodisiaques » ou « pâtisseries cordiformes », bonjour la
cuisine pour deux que les amoureux et même les autres pourront se concocter
tout au long de l’année ! De toute façon, quand on aime, on n’a besoin ni
d’extrait de corne de rhinocéros ni de petits cœurs en guimauve pour nous le
rappeler, pas vrai ?
BRUNCH BRANCHE POUR AMOUREUX DURABLES
Servis aux USA
pour le petit déjeuner, les œufs bénédictine sont un régal absolu et…
extrêmement riche ! Muffins anglais toastés, beurrés (oui !), garnis
d’une tranche de bacon (ou d’épinards et saumon fumé), le tout surmonté d’un
œuf poché et, ce n’est pas encore fini ( !) de sauce hollandaise ! Je
vous livre ici une variante aux crevettes cajun dénichée dans un chaleureux
coffee-house de Californie, apte à vous déclencher un orgasme pré ou post (…). Dans
l’ordre : mettez 3 jaunes d’oeuf dans une petite casserole avec le jus
d’1/2 citron et 2 CS de vin blanc. Fendez 2 croissants pur beurre (ben
tiens !) et enfournez-les à four 1/50°. Faites frémir 2 l d’eau avec 2 CS
de vinaigre blanc, faites-y pocher 4 œufs 2 min puis égouttez sur essuie-tout ;
gardez l’eau des œufs pour votre bain-marie! Poêlez dans une cuiller d’huile d’olive
300 g de grandes crevettes crues décortiquées, assaisonnez de sel, poudre
d’ail, origan, paprika, un trait de worcestershire et quelques gouttes de
tabasco. Gardez au chaud. Faites une hollandaise en fouettant au bain-marie les
jaunes et en ajoutant peu à peu 150 g de beurre, salez et poivrez blanc. Ne
laissez surtout pas bouillir, la sauce doit juste épaissir, c’est très
rapide ! Posez les demi-croissants sur les assiettes, couvrez-les des
crevettes, des œufs pochés, nappez de hollandaise et servez fissa.
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