CHOUCHOUTONS-NOUS
Après nous être roulés dans la luxure du
foie gras, imbibés de sauternes, dopés au homard, farcis de dinde, criblés de
marrons, achevés à la bûche-crème-au-beurre et fait de la spéléo dans la galette
à la recherche de la fève, croyez-vous que nous aspirons aux haricots verts vapeur et au filet de poulet grillé
comme à une panacée salvatrice ? Mais non voyons, contrairement à ce dont
essaient de nous persuader les magazines de mode qui agitent dès janvier sous
nos yeux la collection printemps-été moulante à souhait, il n’y a pas de repos
pour les gourmands et gourmets assidus. Par contre, il est probable qu’une fois
atteinte la concomitance de notre quota maximal de nourritures sophistiquées ingérées
et du dangereux dégonflement de notre bourse, nous ayons envie d’un bon plat
simple, pas cher, saisonnier et facile à faire – sans pour autant sombrer dans
la moindre monotonie. Aujourd’hui, c’est l’Irlande qui vient à la rescousse de
nos imaginations un peu sonnées par les agapes festives. Je vous propose un
plat typique de là-bas (quel exotisme, hein ! Ca vous la coupe, je parie…)
qui, si besoin était, prouve une fois de plus que chaque nation dispose au
minimum d’un plat réconfortant, sans chichis, nourrissant et chaleureux
susceptible de plaire universellement. Cousin pas très éloigné de notre stoemp
national, le colcannon n’est autre
qu’un mélange de pommes de terre écrasées avec du chou vert frisé et de jeunes
oignons verts. Sa particularité réside dans l’emploi d’un chou vert très en
feuilles (le « kale » ou « spring greens »), peu ou pas
pommé, un peu comme nos maigrelets choux verts de printemps. Cependant, vous
pouvez sans problème utiliser un chou vert frisé bien de chez nous. Par
ailleurs, mettons en veilleuse notre fierté nationale car en matière de
doryphores patatophages, les Belges peuvent se rhabiller face aux Irlandais qui
se repaissent de ce tubercule à peine sevrés, et encore, je gage qu’on épaissit
leurs biberons avec quelques cuillérées de purée…
SHOOTONS-NOUS A L’IRLANDAISE
Le
colcannon constitue tant un plat d’hiver que de printemps, faisant appel à chou
nouveau et oignons-fanes. Vous disposez donc de plusieurs mois pour vous verdir
le teint jusqu’à la Saint Patrick et au-delà ! Pour 4, emparez-vous d’environ
1,5 kg de bintjes bien farineuses que vous cuisez en robe des champs, à l’eau
ou au four, jusqu’à tendreté irréprochable. Pendant ce temps, faites étuver
dans un peu de beurre une douzaine de grosses feuilles de chou vert taillées en
julienne ; si vous aimez, vous pouvez les laisser légèrement croquantes.
Ecrasez les patates cuites et épluchées avec le chou, assaisonnez et crémez d’une
belle noix de beurre frais (je vous laisse juge de la quantité…) et d’assez de
lait entier chaud pour obtenir une consistance pas trop coulante mais
moelleuse ; terminez par une botte de jeunes oignons de printemps crus ciselés.
Notez que l’association cru-cuit, outre le plaisir gustatif, combine les
bienfaits des glucides assimilables, des sels minéraux, fibres et vitamines ;
donc, que du bon pour vous – et y en aura encore pour dire que je suis Lucifer…
A proposer comme plat complet, ou à accompagner d’une tranche de bacon grillé
comme en Irlande ; cheû nous, du bon jambon d’Ardenne ou du filet d’Anvers
n’auront pas à rougir de se déguiser en charcuteries de la verte Erin…
publié dans Le Vif - Weekend en janvier 2013 (www.levifweekend.be)
publié dans Le Vif - Weekend en janvier 2013 (www.levifweekend.be)
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