LAITUE SURGELEE
Lorsque Tengo, le héros de Murakami*, est
réveillé par le téléphone en pleine nuit, il se rend compte « qu’à la place de son
cerveau, il y a de la laitue surgelée ». Et l’auteur, friand de détails
matériels, de déconseiller au lecteur de surgeler de la laitue, « car une
fois sortie du congélateur elle perd son craquant » or c’est là justement
ce qu’on lui demande, à cette brave salade…alors, Murakami a-t-il raison ?
Oui, et non ; car si, effectivement, rien ne vaut de belles et blondes feuilles
croquantes s’ébrouant gaiement sous la vinaigrette ou, comme chez nous en
Belgique, se prélassant dans la mayo pour nous offrir ce divin contraste de
fraîcheur et d’onctuosité, de légère amertume combinée à la richesse de l’assaisonnement, cette
dodue pommée se complaît également dans une belle noix de beurre grésillant, où
elle s’attendrit délicieusement jusqu’à ne plus ressembler qu’à une serpillère
après reloquetage** du trottoir. Aspect
délavé, hippie shootée à la beûh et traînant dans sa longue tignasse, peau de
vieux beau après une dizaine de liftings douteux, tout ce que vous
voudrez ; mais quel goût ! Rien qu’à elle toute seule, la laitue
fondue au beurre ou à l’huile d’olive est une délicatesse sans égale ;
mais rien ne vous empêche d’y adjoindre, Ô gourmet(te), quelques oignons
grelots bien caramélisés avec une pincée
de sucre et une cohorte de petits lardons qui l’escorteront gaillardement sans
lui porter ombrage ; ou encore d’en entourer des pigeonneaux braisés aux
petits pois, un grand classique qui en tant que tel a fait ses preuves depuis
l’Arche de Noé, ou presque. Enfin, lorsqu’elle en trouvait à très bon prix, ma
grand-mère les laissait entières en leur évidant le cœur et les farcissait de
viande hachée, les ficelait avant de les braiser en cocotte (1 laitue par
personne). Par ailleurs, c’est une façon exquise de ne pas gaspiller, car les
feuilles vertes extérieures, que souvent l’on jette, se prêtent parfaitement à
cet usage trop méconnu à mon goût : dommage, jammer***, peccato !
*H. MURAKAMI, IQ84, tome III, chap.21
** nettoyer, en
bruxellois
***dommage, en néerlandais
CREME DE LAITUE
Ma recette pour 4 personnes,
2 en 1 : effeuillez 2 laitues bien dodues pour ne garder que les 2 cœurs
gros comme des pamplemousses, que vous garderez pour manger en salade. Lavez
bien les feuilles extérieures, égouttez-les (rassurez-vous, c’est la seule
partie un peu barbante de la recette qui par ailleurs est dérisoirement facile
et rapide). Faites fondre les feuilles dans une noix de beurre ou à l’huile
d’olive avec 2 gousses d’ail et 2 oignons moyens hachés, ajoutez 2 pommes de
terre à purée pelées et en dés (ne lésinez pas sur la patate car la laitue,
très riche en eau, donne une soupe très liquide). Mouillez d’1 l d’eau + 2 cubes
de bouillon de légumes. Mijotez jusqu’à tendreté des pommes de terre, mixez,
ajoutez 20 cl de crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud ;
gourmand si vous proposez des croûtons faits maison (rondelles de baguette
beurrées–persillées et passées au four). Alléger la recette ? Zappez
beurre, huile et crème, divisez la quantité de patates et d’eau par 2, gardez
les 2 cubes de bouillon pour le goût et adoucissez l’ensemble d’un peu de crème
allégée : je vous promets que vous n’aurez pas l’impression d’être
puni(e) ! Ah ben oui, c’est que votre tante Juju est solidaire dans votre héroïque
croisade contre les capitons récalcitrants !
publié en automne 2012 dans Le Vif - Weekend (www.levifweekend.be)
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