samedi 2 juin 2012

BELGO-BOLO



BELGO-BOLO
C’est d’un plat typiquement belge dont je vais vous entretenir. Choesels au madère ? Stoemp-saucisses ? Vous n’y êtes pas du tout…car la chose en question est encore plus belge que les précités : notre spagha-bolognese. Tout non-belge hurlera face à une assertion aussi extravagante, mais vous, cher autochtone, serez certainement d’accord avec votre fidèle servante. En effet, qu’a à voir le spaghetti al ragù avec notre montagne nationale ? En Italie, on vous servira une ration décente de pâtes al dente, chapeautées d’une élégante cuillérée de sauce à la viande (pas plus : l’Italien aime retrouver le goût de la pasta), avec un ravier de parmesan ou de grana, juste de quoi saupoudrer légèrement l’ensemble. Rien à voir avec la gargantuesque platée qu’on balancera devant vous dans notre grand nord : des pâtes la plupart du temps super-cuites « al’ édenté »et luisantes de beurre,  qu’importe! de toutes façons on ne les voit pas, recouvertes qu’elles sont d’une méga-klouche de sauce riche en bidoche, qui semble avoir été déversée là par un tombereau de 20 tonnes ; sauce, faut-il le préciser, elle-même dissimulée sous un matelas de « gruyère » (hum…appellation générique pour frometon de tout acabit). Le défi est d’arriver à mélanger le tout sans en f…les trois quarts hors de la large écuelle remplie à ras bord. Serais-je malveillante à l’égard de ce plat si ébouriffant? Au contraire ; car si un Italien poussera des  cris de vierge effarouchée devant ce magma d’hérésies, tout Belge digne de ce nom pleure de tendresse à la simple évocation de « son » spagha, qu’il déguste le samedi soir avec sa petite famille ou les copains, toujours en s’aidant d’une cuiller à soupe dans laquelle il laisse virevolter sa fourchette goulue - l’Italien interdit l’usage de la cuiller; et que dirait-il s’il voyait qu’on coupait au couteau l’assiettée du p’tit dernier ? Une crise d’aploplexie, eût dit notre bon Beulemans !

LA MEILLEURE RECETTE ?
…y en a pas, ou plutôt, autant que de cordons-bleus-belges ! Chacun d’entre nous, à raison, dit que celle de chez lui est la meilleure, parce qu’il a grandi avec. Tout au plus oserai-je vous donner quelques trucs glanés à gauche et à droite. D’abord, du sucre ! Il faut en effet contrer l’acidité du concentré de tomate qui entre obligatoirement dans notre belgo-recette. L’Italien, à nouveau, va hurler, car il a le sucré-salé en horreur ! Mais nous, avec notre boudin-chou rouge aux pommes ou notre poulet-compote, même pas peur ! Ensuite, des secrets de mes amies : Aya y rissole des lardons fumés et de l’américain, ce qui donne une sauce très typée : Jacqueline l’adoucit d’un doigt de porto ; Claire y met beaucoup d’oignons…quant à votre tante Juju, elle aime corser son bazar avec un schlouk de balsamique, quelques gouttes de sauce soja et une belle klouche de caviar de tomates séchées, et utilise un mélange de porc et de bœuf, le premier pour le moelleux, le second pour le corps et le goût de rôti. Et si vous voulez « une fois changer » essayez soit la version poisson (du saumon haché, il faut un poisson gras) ou végétale : remplacez la viande par des lentilles vertes cuites dans 2 fois leur volume d’eau, avec  carotte et oignon en rondelles, thym et laurier (50 g de lentilles sèches par personne). Bluffant et beaucoup plus léger, si si !


Ecrit en février 2011 et publié dans Le Vif-L'Express Weekend en mars 2011 http://weekend.levif.be

1 commentaire:

  1. Très bonne idée et surtout très bon article !
    Vous avez même pensé aux pescétariens et végétariens ! =)

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