BELGO-BOLO
C’est d’un plat typiquement belge dont je vais vous
entretenir. Choesels au madère ? Stoemp-saucisses ? Vous n’y êtes pas
du tout…car la chose en question est encore plus belge que les précités : notre spagha-bolognese. Tout non-belge
hurlera face à une assertion aussi extravagante, mais vous, cher autochtone,
serez certainement d’accord avec votre fidèle servante. En effet, qu’a à voir le
spaghetti al ragù avec notre montagne
nationale ? En Italie, on vous servira une ration décente de pâtes al dente,
chapeautées d’une élégante cuillérée de sauce à la viande (pas plus :
l’Italien aime retrouver le goût de la pasta),
avec un ravier de parmesan ou de grana, juste de quoi saupoudrer légèrement
l’ensemble. Rien à voir avec la gargantuesque platée qu’on balancera devant
vous dans notre grand nord : des pâtes la plupart du temps super-cuites
« al’ édenté »et luisantes de beurre, qu’importe! de toutes façons on ne les voit
pas, recouvertes qu’elles sont d’une méga-klouche de sauce riche en bidoche,
qui semble avoir été déversée là par un tombereau de 20 tonnes ; sauce,
faut-il le préciser, elle-même dissimulée sous un matelas de
« gruyère » (hum…appellation générique pour frometon de tout acabit).
Le défi est d’arriver à mélanger le tout sans en f…les trois quarts hors de la
large écuelle remplie à ras bord. Serais-je malveillante à l’égard de ce plat
si ébouriffant? Au contraire ; car si un Italien poussera des cris de vierge effarouchée devant ce magma
d’hérésies, tout Belge digne de ce nom pleure de tendresse à la simple
évocation de « son » spagha, qu’il déguste le samedi soir avec sa
petite famille ou les copains, toujours en s’aidant d’une cuiller à soupe dans
laquelle il laisse virevolter sa fourchette goulue - l’Italien interdit
l’usage de la cuiller; et que dirait-il s’il voyait qu’on coupait au
couteau l’assiettée du p’tit dernier ? Une crise d’aploplexie, eût dit notre bon Beulemans !
LA MEILLEURE RECETTE ?
…y en a pas, ou plutôt, autant que de cordons-bleus-belges !
Chacun d’entre nous, à raison, dit que celle de chez lui est la meilleure,
parce qu’il a grandi avec. Tout au plus oserai-je vous donner quelques trucs
glanés à gauche et à droite. D’abord, du sucre ! Il faut en effet contrer
l’acidité du concentré de tomate qui entre obligatoirement dans notre belgo-recette.
L’Italien, à nouveau, va hurler, car il a le sucré-salé en horreur ! Mais nous,
avec notre boudin-chou rouge aux pommes ou notre poulet-compote, même pas
peur ! Ensuite, des secrets de mes amies : Aya y rissole des lardons fumés
et de l’américain, ce qui donne une sauce très typée : Jacqueline l’adoucit
d’un doigt de porto ; Claire y met beaucoup d’oignons…quant à votre
tante Juju, elle aime corser son bazar avec un schlouk de balsamique, quelques
gouttes de sauce soja et une belle klouche de caviar de tomates séchées, et
utilise un mélange de porc et de bœuf, le premier pour le moelleux, le second
pour le corps et le goût de rôti. Et si vous voulez « une fois
changer » essayez soit la version poisson (du saumon haché, il faut un poisson
gras) ou végétale : remplacez la viande par des lentilles vertes cuites
dans 2 fois leur volume d’eau, avec
carotte et oignon en rondelles, thym et laurier (50 g de lentilles
sèches par personne). Bluffant et beaucoup plus léger, si si !
Ecrit en février 2011 et publié dans Le Vif-L'Express Weekend en mars 2011 http://weekend.levif.be
Ecrit en février 2011 et publié dans Le Vif-L'Express Weekend en mars 2011 http://weekend.levif.be
Très bonne idée et surtout très bon article !
RépondreSupprimerVous avez même pensé aux pescétariens et végétariens ! =)