DICTATURES DIETETIQUES, UKASES CULINAIRES : DITES
NON !
Commençons par mettre les choses au point : primo, comme
nous tous, femmes ou hommes, jeunes ou un peu moins, je fais attention à ce que
je mange. Eviter dans la mesure du possible l’excès de matières grasses et de
sucre afin d’éviter de trouer le sol à chacun de mes pas, ou ne pas trop
souvent imposer à mon foie de ramer comme un naufragé pour écoper cette écume
de chantilly ou cette vague de beurre blanc qui fait chavirer son fragile
esquif sur la mer de la gourmandise ; secundo, cela tombe sous le sens que
vouloir obstinément concocter au creux de l’hiver un clafoutis aux cerises
importées à prix d’or de Patagonie sub-orientale à dos d’Airbus A320 bien
polluant, ou s’acharner à cuisiner des choux de Bruxelles en juin quand vous ne
pourrez vous procurer que leurs avatars surgelés et flotteux, sont des
tendances à éviter si l’on veut manger des plats qui ont du goût et qui ne
renversent pas notre porte-monnaie à 180°. D’accord…
Manger sain, cuisiner saisonnier, tout cela est bel et bon,
me direz vous. Certes, sauf que de nos jours ces préceptes vieux comme le monde
et pleins de bon sens sont érigés au statut de tyrannie omniprésente,
castratrice et, pire encore, culpabilisante à l’extrême. Et moi, je ne vous
cache pas que ça me gonfle ; pas vous ?
Respect de la santé…
Ouiiii, vous comme moi savons bien que nous taper la cloche
de gâteaux et glaces, charcuteries et chocolat, frites et autres naughty (vilains) aliments, comme disent
si bien les anglophones, n’est pas bon pour nous ; même si j’en connais un
bout je ne suis pas diététicienne, et vous ne l’êtes pas forcément non plus,
mais sans entrer dans les détails nous sommes au fait de ce qui est sain dans
notre assiette, et de ce qui est « moins sain » pour user de ces
euphémismes dont notre époque du politiquement correct raffole tant. Et, oui,
les diététiciens sont nécessaires et leurs préceptes sont à prendre en
considération. Ceci dit, pour ma part je relativise selon deux points.
Le premier :
n’oublions pas que chacun d’entre nous possède un patrimoine génétique unique,
et que nous ne sommes pas « égaux devant la nourriture » ! Moins
hypocrite que la Déclaration des droits de l’Homme qui est bafouée
pluri-quotidiennement, il n’existe tout simplement pas de déclaration des
droits du gourmand (ou prosaïquement, du mangeur) : ce qui convient à
Gaston ne réussit pas forcément à Alphonsine, et ce n’est pas parce que votre
voisin vous a confié que lorsqu’il veut perdre 3 kg en 1 jour il se fait un
bouillon de tiges d’orties cueillies à 5h33 précises du matin, que cela va
fonctionner pour vous ; ou parce que votre tante Ursule assène que contre
une indigestion rien ne vaut 1,5 litres de coca bu en 46 gorgées exactement, ce
traitement de choc va opérer sur vous le même effet de nettoyage des Ecuries
d’Augias. Traduction, c’est à nous d’apprendre à connaître notre corps et,
l’expérience aidant, trouver ce qui lui convient le mieux ; en nous basant
tout de même sur le B.A. – BA de la diététique, à vrai dire le seul consensus
de cette science : éviter les excès de graisses, sucres, sel et alcool.
Le second : la déclaration pleine de bon sens et
d’humilité faite récemment par un médecin anglais, spécialisé en diététique,
dont j’ai hélas oublié le nom (merci à qui me le rappellera). Ce scientifique
indique tout simplement que la diététique en est aujourd’hui au stade où
l’était la médecine à l’époque de Molière – autrement dit, à ses balbutiements.
Il suffit de constater les grandeurs et décadences de certains produits-phares
des régimes minceur ou santé. Par exemple, la pastèque et l’ananas, plébiscités
pendant des années comme fruits emblématiques de la sveltesse hollywoodienne,
sont aujourd’hui montrés du doigt comme mauvais élèves parce que leur Index
Glycémique est (dans leur catégorie) élevé ! Ou alors, une étude médicale très
récente dont on vient d’annoncer les résultats il y a quelques jours à peine,
remettant en question certains probiotiques jusqu’à présent encensés comme
panacées pour renforcer les défenses immunitaires, parce que l’on aurait
constaté sur un panel d’individus qu’ils pourraient
être facteurs d’obésité… devant tant de tâtonnements, nous autres profanes
sommes déconcertés, alors, ne nous prenons pas trop la tête quand nous lisons
rouge aujourd’hui, car la même affirmation pourrait bien devenir verte demain…
Attention, je le répète, ceci n’est nullement une critique ou un refus de la
diététique, au contraire, je juge celle-ci indispensable, et espère qu’elle ira
de progrès en progrès. Simplement, je ne constate qu’une chose : d’une
part, on ne nous a jamais autant culpabilisés et « conscientisés »
qu’à ce jour (avec des slogans récurrents du type «pour votre santé, évitez de
manger trop gras, trop sucré, trop salé » -comme si on ne le savait
pas ! - qu’on colle comme une
sangsue à chaque pub pour un produit un peu trop bon, histoire de nous donner
froid dans le dos) ; et d’autre part, on n’a jamais été aussi gros, aussi
cardiovasculairopatraques, aussi diabétiques qu’aujourd’hui. Alors, y aurait-il
un lien ? Et puis ne nous laissons pas faire, sinon bientôt nous devrons nous
planquer dans les toilettes pour nous repaître d’une barre chocolatée ou d’un
sandwich rillettes-cornichons…
…du produit local, et des saisons
Cuisiner les produits d’ici, et de saison, c’est bien, c’est
bon, c’est moins cher, c’est moins polluant : comme dit plus haut, je suis d’accord. Cela ne
m’empêche pas d’attraper des boutons quand j’assiste à des concours de chefs
(en live, ou télévisés, ou en
reportages dans des magazines culinaires) qui assènent qu’un plat n’est
gastronomiquement estimable que si et
seulement si (comme en maths) il est réalisé avec des produits locaux et/ou
saisonniers. Poussé à l’extrême, ce critère reviendrait à encenser et à primer
le participant qui propose une soupe poireaux-pommes de terre* parce qu’on est
en novembre et en France, et à reléguer
à la nullité l’esprit créatif du chef qui présenterait en ce même mois un
éventail d’asperges (qui en cette saison ne pourraient provenir que de
l’hémisphère sud) à la maltaise de kumquats (qui ne peuvent être cultivés qu’en
terre tropicale ou méditerranéenne). Je vous assure que j’ai un jour assisté à
ce type de sanction obscurantiste : un plat présenté, qui à mon humble
avis paraissait à la fois inventif et délicieux, avait été aveuglément et
immédiatement descendu en flammes parce qu’il faisait appel à un ingrédient
hors saison, hou ! au lieu de relativiser et de dire par exemple « plat
innovant et savoureux, mais qu’il conviendrait plutôt de réaliser en saison ».
Compte tenu de ce fascisme ambiant de la cuisine localo-saisonnière,
j’applaudis ici des 2 mains le génial chef étoilé lyonnais Christian Têtedoie
qui, dans son restaurant, va à contre-courant et propose toute l’année un
dessert aux fruits rouges à sa carte, tout simplement parce que les gens
adorent ça et que cela les rend heureux, faisant fi du critique-gastronomique-roquet-esprit-chagrin
qui le poursuivrait en aboyant « éééh, c’est pas bieeeen, les
frambouââââses c’est qu’en étééééé !!! ».
*attention, ne me faites pas dire ce que je n’ai pas
dit : j’aime la soupe poireaux-pommes de terre !
Vous pensez sans doute que je vous abreuve de mes
récriminations pour me donner l’impression de participer au Grand Débat
Cosmique ? Non non, l’opportuniste gourmande que je suis veut juste
pouvoir de temps en temps se taper une belle assiette de fraises en janvier
sans avoir l’impression de commettre un 8ème péché capital !
De tout ce salmigondis – pour rester dans les termes
culinaires – nous pourrions retirer ceci : en cuisine, un des rares
domaines où l’on puisse bavarder légèrement et amicalement sans s’étriper et se
jeter des tomates à la figure (sacrilège ! c’est que j’adore ça, moi, les
tomates !), sans les ignorer
totalement , ne nous focalisons pas trop sur les modes, les tendances, les
« c’est bien / c’est pas bien » pour mieux nous consacrer à l’essence
même de cet art si sympathique : la créativité, la gourmandise, la
passion, et surtout, le plaisir !
Sur ces belles paroles, chers lecteurs gourmands, votre
cuisinière s’en retourne à ses casseroles, jusqu’à la prochaine fois…
Bonsoir Juliette,
RépondreSupprimermerci pour cette déclaration des droits des gourmand -->le plaisir façon tata Juju !
J'en reprendrai bien une clouche moi, patate par-ci poulet par là, le cordon bleu de la littérature à encore frappé ; Schloek d'applaudissements pour ce joli petit blog qui donne les crocs !!! hum Lekker ... Juliettte, ça existe une clouche de frites ?
ps : Ce n'est pas Luc Méjean* qui dit que : " la diététique en est aujourd’hui au stade où l’était la médecine à l’époque de Molière." (je ne crois pas qu'il soit anglais, mais il dit grosso modo la même chose !)
*J'ai trouvé ça sur un truc de la lettre scientifique de l'institut français pour la nutrition.
Le titre c'est : La fonctionnalité alimentaire : illusion aujourd’hui, réalité demain .
Culinairement, le Rouget !