PATATE DE CANAPE…
Une nouvelle fois, votre chevalière vengeresse sur son
destrier blanc part pour vous en croisade contre une diffamation, que dis-je,
un scandale qui a la dent dure (c’est le cas de le dire) : pourquoi diable
patate est-elle une insulte ? L’anglophone
n’est pas de reste non plus, qui taxe plaisamment notre équivalent de la grosse légume de big potato (dans certains cas comme ici, big s’entend « gros ») et, avec plus de malveillance, le
feignant passant ses journées vautré dans son canapé devant la télé de couch potato. Vous conviendrez que ces
quolibets sont particulièrement iniques. Ce merveilleux tubercule
internationalement plébiscité (à commencer par les Belges, qui pourtant sont de
la crotte de bique comparés aux patativores Irlandais, Péruviens..) prouve si
besoin était sa popularité immense puisqu’il présente au moins 5000 variétés!
Devant ce chiffre astronomique les fromages français (environ 350) et même les
encore plus nombreuses bières belges (un peu plus de 1000 recensées) peuvent aller
se rhabiller. Bien sûr, nous n’avons dans le grand public pas accès à chaque
race mais le choix qui nous est proposé est déjà vertigineux, entre les plus ou
moins sucrées, les fermes, les farineuses, les nouvelles, les
« consommation », les blanches,
jaunes, violettes, noires, rouges (ce qui ajoute encore un atout à notre
patate : elle n’est aucunement raciste !). Savoureuse, nullement
monotone, tendre, pas chère, excellente pour la santé et pour la ligne à
condition de la consommer avec la peau et de ne pas la fristouiller avec moult
beurre et lardons (faut pas pousser, quand même), la pomme de terre offre une
liste illimitée de possibilités culinaires. Toujours des réfractaires dans
votre sévère auditoire ? Encore un argument de poids pour convaincre les snobs
frileux ou autres fashion victims : elle est hyper-tendance ! Bref,
notre populaire patate n’a aucun défaut : je ne vois donc à cette attitude
diffamatoire que féculente jalousie. Na, na et re-na !
…CANAPES DE PATATES
D’accord, je n’invente rien. La rondelle de pomme de terre
comme support d’apéritif, c’est délectable et à la mode; mais l’avantage en
sus, c’est que contrairement aux petits toasts ou biscottes qui doivent être
garnis au dernier moment, le socle de pomme de terre peut être garni à l’avance
– et même, il y gagne en saveur. Génial pour vous, Madame, qui au lieu de
stresser dans votre cuisine pour mettre la dernière touche à l’apéro, pourrez
vous pomponner à loisir avant l’arrivée de vos invités, ou pour vous aussi,
Monsieur, qui aurez le temps de renouer 20 fois votre cravate pour réussir
l’angle parfait ! Faites cuire en robe des champs des pommes de terre à
chair ferme de forme cylindrique, laissez refroidir. Entre-temps mélangez 150 g
de carré frais demi-sel, le zeste rapé d’1 citron bio, 2 CS d’aneth haché, 2 cc
bombées d’oignon haché très fin, poivrez. Pelez (ou non) les pommes de terre,
tranchez-les en rondelles d’1 cm, tartinez-les de la préparation, surmontez
d’une lamelle de poisson fumé de votre choix et d’une pluche d’aneth, filmez et
réfrigérez. Vous pouvez utiliser des vitelottes (patates violettes) pour le
fun. Gardez les chutes (entames, rondelles trop petites ou difformes) pour les
faire en salade le lendemain : rien ne se perd chez Tante Juju.
(publié dans Le Vif - l'Express - Weekend en 2011 http://weekend.levif.be )
(publié dans Le Vif - l'Express - Weekend en 2011 http://weekend.levif.be )
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